Offre
MANGER MIEUX EN EHPAD
Une offre à destination des EHPAD.
changer les stratégies nutritionnelles
Cette offre globale vise à changer notre regard et les pratiques professionnelles en s’appuyant sur trois leviers incontournables :
– En réduisant au maximum le recours aux textures mixées et aux compléments nutritionnels oraux (CNO).
– En recueillant auprès des résidents leurs préférences et consommations alimentaires.
– En concevant une politique du bien-être pour améliorer la qualité de vie des résidents.
« À table, tout se joue » : un livre blanc pour faire entendre la voix des résidents
Fruit du projet des Bienfaisants, ce livre blanc inédit s’appuie sur une enquête terrain menée auprès de 745 résidents en EHPAD. Il redonne la parole à celles et ceux que l’on entend trop peu sur la question de l’alimentation.
À travers leurs témoignages, ce travail met en lumière les enjeux fondamentaux de l’alimentation en institution : choix, soin et lien social.
Cuisine Bienfaisante® : prévenir la dénutrition sans bouleverser les équipes
De ce travail de terrain est né le programme Cuisine Bienfaisante®, une démarche pragmatique pour prévenir la dénutrition et les fausses routes sans bouleverser les organisations.
C’est une approche centrée sur les besoins réels des usagers, en tenant compte de leurs goûts, de leur autonomie, et de leur dignité.
Pas de grand bouleversement, mais des ajustements concrets pour remettre du sens et du soin dans l’alimentation quotidienne.
Masterclass Cuisine Bienfaisante® : un rendez-vous incontournable
Tous les mois, une Masterclass thématiques autour de la Cuisine Bienfaisante®, pour permettre aux professionnels du médico-social de s’approprier cette démarche innovante, fondée sur l’écoute des usagers et la réalité de terrain.
Chaque session aborde une thématique concrète : textures modifiées, droit des directeurs, organisation,…
C’est un temps d’échange et de partage d’expériences, animé avec exigence et bienveillance.
Pr. Bertrand Fougère, parrain DES BIENFAISANTS
Une vidéo de Pr. Bertrand Fougère, à la journée de restitution du 2 juin 2025 :
https://youtu.be/DjnFk7i3HiU?si=aeXLIb7YJ_Fr7X1X
Écouter mon podcast
Échange à bâtons rompus autour de l’étude réalisée par Aline Victor sur les préférences alimentaires des résidents en EHPAD.
Découvrez mes réflexions sur LinkedIn
REPLAY - Journée de restitution du projet "Les Bienfaisants"
Le 2 juin 2025 restera marqué dans mes souvenirs d’entrepreneure et professionnelle engagée et passionnée.
Stimuler l’envie de manger en EHPAD
Pour lutter contre la dénutrition, un seul objectif ? (Re)donner envie de manger.
On en parle dans la presse
On parle des bienfaisants sur TF1
L’enquête consommateurs lancée en EHPAD a fait du bruit jusqu’au plateau de TF1
Agevillagepro
Une enquête consommateurs géante pour améliorer l’alimentation des résidents en Ehpad
PapyHappy
Présentation d’AVi’Sé
Gerontonews
S’appuyer sur les envies des résidents pour repenser l’alimentation en Ehpad
Hospimedia
Le projet Les Bienfaisants vise à repenser les stratégies nutritionnelles en EHPAD
Geroscopie
AVi’Sé lance le projet « Les Bienfaisants »
