Offre

MANGER MIEUX EN EHPAD

Une offre à destination des EHPAD.

changer les stratégies nutritionnelles

Cette offre globale vise à changer notre regard et les pratiques professionnelles en s’appuyant sur trois leviers incontournables :

– En réduisant au maximum le recours aux textures mixées et aux compléments nutritionnels oraux (CNO).

– En recueillant auprès des résidents leurs préférences et consommations alimentaires.

– En concevant une politique du bien-être pour améliorer la qualité de vie des résidents.

« À table, tout se joue » : un livre blanc pour faire entendre la voix des résidents

Fruit du projet des Bienfaisants, ce livre blanc inédit s’appuie sur une enquête terrain menée auprès de 745 résidents en EHPAD. Il redonne la parole à celles et ceux que l’on entend trop peu sur la question de l’alimentation.

À travers leurs témoignages, ce travail met en lumière les enjeux fondamentaux de l’alimentation en institution : choix, soin et lien social.

Cuisine Bienfaisante® : prévenir la dénutrition sans bouleverser les équipes

De ce travail de terrain est né le programme Cuisine Bienfaisante®, une démarche pragmatique pour prévenir la dénutrition et les fausses routes sans bouleverser les organisations.

C’est une approche centrée sur les besoins réels des usagers, en tenant compte de leurs goûts, de leur autonomie, et de leur dignité.

Pas de grand bouleversement, mais des ajustements concrets pour remettre du sens et du soin dans l’alimentation quotidienne.

Masterclass Cuisine Bienfaisante® : un rendez-vous incontournable

Tous les mois, une Masterclass thématiques autour de la Cuisine Bienfaisante®, pour permettre aux professionnels du médico-social de s’approprier cette démarche innovante, fondée sur l’écoute des usagers et la réalité de terrain.

Chaque session aborde une thématique concrète : textures modifiées, droit des directeurs, organisation,…

C’est un temps d’échange et de partage d’expériences, animé avec exigence et bienveillance.

Pr. Bertrand Fougère, parrain DES BIENFAISANTS

Une vidéo de Pr. Bertrand Fougère, à la journée de restitution du 2 juin 2025 :
https://youtu.be/DjnFk7i3HiU?si=aeXLIb7YJ_Fr7X1X

Écouter mon podcast

Échange à bâtons rompus autour de l’étude réalisée par Aline Victor sur les préférences alimentaires des résidents en EHPAD.

Découvrez mes réflexions sur LinkedIn

REPLAY - Journée de restitution du projet "Les Bienfaisants"

Le 2 juin 2025 restera marqué dans mes souvenirs d’entrepreneure et professionnelle engagée et passionnée.

Stimuler l’envie de manger en EHPAD

Pour lutter contre la dénutrition, un seul objectif ? (Re)donner envie de manger.

On en parle dans la presse

On parle des bienfaisants sur TF1

L’enquête consommateurs lancée en EHPAD a fait du bruit jusqu’au plateau de TF1

Agevillagepro

Une enquête consommateurs géante pour améliorer l’alimentation des résidents en Ehpad

PapyHappy

Présentation d’AVi’Sé

Gerontonews

S’appuyer sur les envies des résidents pour repenser l’alimentation en Ehpad

Hospimedia

Le projet Les Bienfaisants vise à repenser les stratégies nutritionnelles en EHPAD

Geroscopie

AVi’Sé lance le projet « Les Bienfaisants »

VOUS ÊTES IntérésséS ?

N’hésitez pas à me contactez afin d’en discuter plus en détails.